Контрольные списки для открытия и закрытия ресторанов
Это контрольные списки, в которых перечислены все основные задания, которые персонал вашего ресторана должен выполнить после закрытия и открытия ресторана. Задания обычно перечисляются в соответствии с различными группами команды и передаются в печатном или цифровом виде командам, работающим в смены открытия и закрытия. Например, убедитесь, что ваше кафе илиресторанное меню охватывает (также см. нашбарьеры для кафе), иметь хороший дизайн для ваших клиентов, любящих еду (см.идеи оформления ресторана)!
Преимущества кафе и ресторана Контрольный список
После того, как последний клиент вашего ресторана ушел, и до того, как пришел первый клиент, есть масса важных задач для лучшего управления вашим рестораном. Необходимо создать контрольный список, содержащий все необходимые задачи, которые нужно выполнить до открытия и после закрытия ресторана, чтобы ничего не упустить.
Этот контрольный список поможет вам плавно управлять повседневными операциями вашего бизнеса. Контрольный список помогает поддерживать баланс и устраняет путаницу в приоритетности задач. Статистика показывает, что владельцы, использующие контрольные списки открытия и закрытия, сталкиваются с меньшим количеством случаев человеческих ошибок и забывчивости. Контрольный список также помогает вашему персоналу работать более эффективно за счет многозадачности различных задач одной группы. И не только это, задачи выполняются быстрее, если работать с четкой конечной целью.
Типы контрольных списков открытия и закрытия
Обычно контрольные списки открытия и закрытия бывают трех типов
- Контрольный список Front of house: включает задачи, за выполнение которых отвечает менеджер зала или старший обслуживающий персонал.
- Чек-лист "back of house": включает задачи, за которые отвечает шеф-повар или су-шеф).
- Контрольный список менеджера: включает задачи, которые входят в обязанности генерального менеджера ресторана.
Здесь важно отметить, что все задачи, упомянутые в контрольном списке, не должны выполняться непосредственно ответственным лицом, но это лицо должно обеспечить выполнение этих задач его подчиненными. Контрольные списки разделены на подразделы, в которых указаны отделы, о которых необходимо позаботиться во время открытия и закрытия смены.
Контрольные списки на открытие
Контрольный список открытия фронт хауса и бара
Расстановка
- Организуйте столы
- Очистите окна, столы и другие поверхности
- Опорожнить мусорные баки
- Обеспечьте чистоту в туалетах
Организация
- Организуйте все предметы первой необходимости на столах
Пополнить запасы
- Пополните запасы самого необходимого на столах
- Пополнение запасов спиртных напитков в баре
- Поставьте чистую стеклянную посуду
Контрольный список для открытия заведения
Уборка
- Убедитесь, что все оборудование для приготовления пищи чистое.
Продукты
- Убедитесь, что все ингредиенты готовы к приготовлению
- Убедитесь, что инструменты находятся на станции приготовления пищи
Инвентаризация
- Пополнение запасов нового инвентаря
- Размещать продукты питания на своих местах
- Убедитесь в наличии новых кухонных принадлежностей
Контрольный список менеджера ресторана при открытии
Собрание персонала
- Запишите цели на день.
Составление меню
- Обсудите с сотрудниками ежедневный специальный рецепт
- Пересмотрите пункты, включенные в меню
- Убедитесь, что персонал готов к приготовлению нового блюда из меню
Финансы
- Очистить все неоплаченные взносы
- Ответьте на вопросы по начислению заработной платы
- Установите цели по доходам на день
Организация
- Обеспечение ответов на платформах социальных сетей
- Следить за всеми новыми поставками дня
- Организовывать ремонт оборудования и другой электроники
Контрольный список на закрытие
Контрольный список для закрытия зала
Уборка
- Чистая мебель
- Организовать мебель
- Мыть полы
- Чистка кофейных и чайных автоматов
- Чистить автоматы с газировкой
- Следить за чистотой санузлов и при необходимости пополнять запасы необходимых вещей
- Опорожнять мусорные баки и ставить новые мешки для мусора
- Выключите все ненужные светильники
Безопасность
- Убедитесь, что шкафы с алкоголем надежно заперты
- Обеспечьте безопасность любой зоны ограниченного доступа
Организация
- Положите меню на место
- Пополнить салфетки
- Пополнить запасы солонок и перечниц
Финансы
- Убедитесь, что все чаевые учтены
- Закройте кассу за день и закрепите ее надлежащим образом
- Проверьте чистую наличность за день и обеспечьте ее надлежащую сохранность
Контрольный список для закрытия подсобного помещения
Уборка
- Положите на место чистые противоскользящие коврики
- Очистить полы на кухне
- Опустошите мусорные ведра на кухне
- Очистите все кухонные инструменты
- Очистите все места приготовления пищи
- Очистите плоскую поверхность
- Залить свежее масло во фритюрницу
- Следите за чистотой и пополнением запасов в туалете для сотрудников
- Убрать комнату отдыха
Еда
- Организовать инвентаризацию
- Организуйте все новые поставки дня
- Маркировка и маркировка немаркированных продуктов питания
- Следите за тем, чтобы ни один контейнер с продуктами в холодильнике не был пятидневной давности
- Убедитесь, что все инструменты возвращены на место
- Пополнить запасы всех продуктов питания, которые заканчиваются в контейнерах
- Обеспечьте безопасность холодильников и других холодильных и морозильных камер.
- Подготовьте продукты к приготовлению на следующий день в соответствии с оставшимися продуктами
Организация
- Организовать работу в помещении для обеспечения безопасности продуктов и предотвращения перекрестного загрязнения
- Положите старые продукты в переднюю часть холодильника, чтобы они были использованы раньше и не протухли или не пропали в задней части холодильника. Убедитесь, что все продукты разложены соответствующим образом
- Опорожните посудомоечную машину и убедитесь, что все столовые приборы на месте
Безопасность
- Дважды проверьте температурный режим в морозильной и холодильной камерах
- Убедитесь, что все обогреватели, духовки и газовые плиты надлежащим образом выключены
- Закрепите острые кухонные инструменты
- Убедитесь, что все ненужное оборудование выключено.
- Заприте все шкафчики сотрудников
Контрольный список для генерального директора при закрытии
Уборка
- Поручите сотрудникам сдать постельное белье и отправить его в стирку
- Убедитесь, что весь ресторан чист и готов к следующему дню, прежде чем персонал уйдет на работу
Персонал
- Проводите своих сотрудников соответствующим образом
- Проверьте посещаемость
- Заполните журнал для руководителя, чтобы он мог вести записи
- Разработайте и вывесите расписание для сотрудников (в комнате отдыха, онлайн или в вашей программе для составления расписания)
- Разместите объявления о любых вакансиях
Организация
- Проверяйте электронную почту и социальные сети. Внимательно следите за отзывами и знайте, что является трендом в современном мире
- Уберитесь в офисе
- Записывайте в журнал все доставки за день
- Убедитесь, что нет невыполненных бумажных работ
- Планируйте все работы по техническому обслуживанию, которые еще не завершены
Финансы
- Регулярно просматривайте данные о продажах с помощью POS, а также выручку и поступления от продаж
- Обновляйте информацию о продажах и во избежание ошибок перепроверяйте ее с кассой
- Ищите любые отложенные чеки или заказы
- вносить депозиты
- Убедитесь, что все отложенные платежи погашены
Безопасность
- Убедитесь, что ваш офис надежно заперт, компьютер с данными выключен и защищен паролем
- Убедитесь, что все двери на выходе из ресторана заперты должным образом, и обеспечьте надежный замок главного входа на выходе из ресторана
- Установите пожарную и любую охранную сигнализацию
Это все из нашего руководства по контрольному списку открытия и закрытия ресторанов. Надеемся, что включение контрольного списка в рабочий процесс вашего ресторана поможет обеспечить более качественную работу, упорядоченный прогресс, экономию денег и, самое главное, довольных клиентов.
Не забудьте проверить матрицу инженерного обеспечения ресторана!